?
?
当前位置: 首页 >>行业知识
行业知识

牛仔服装退浆和石磨整理工艺介绍

发布时间:2019-08-16 08:35:26 来源:全球纺织网 点击次数:41

? ? 牛仔服装退浆和石磨整理工艺介绍,牛仔服装水洗整理工艺是由传统的漂洗和石磨发展到酶洗与石磨等,现在比较流行的有牛仔服装的纤维素酶石磨整理和生物抛光整理以及纯棉服装的免烫整理等。在这里介绍各工序工艺配方以及操作要求。

牛仔服装退浆和石磨整理工艺介绍

退浆

? ?退浆是为了去除服装上的浆料,以利于后期加工具备良好的生产条件。因为牛仔布大多是用淀粉或变性淀粉浆料,因此可用淀粉酶进行退浆。常用退浆工艺配方:BF--7658淀粉酶1~2g,食盐2--5g,渗透剂1~2g,冰醋酸0.5~1.5mL,柔软剂0--2g。工艺条件:pH值6~7,浴比1:10—15,温度50~60C,时间30min。因牛仔布上通常残留碱,退浆浴中加入醋酸,调节pH值6~7,使BF--7658淀粉酶发挥最佳性能。加入柔软剂是为了某些厚重牛仔布在退浆过程中产生条痕。

? ? 纤维素酶石磨整理

? ? 纤维素酶是由单一霉菌种发酵而成的,纤维素酶能使纤维素表面水解,部分生成短链多醣和葡萄糖一类水溶性产物。由于牛仔布染整仅染于纤维表面,纤维素酶在部分水解纤维素表面的同时,除掉了附于纤维表面的染料。根据在石磨水洗过程中对水洗浴的pH值的要求,将纤维素酶分为酸性纤维素酶和中性纤维素酶。酸性纤维素酶的最佳使用效果pH值为4.5--5.5(对pH值较敏感,售价较低)。中性纤维素酶的最佳使用效果pH值为6~8(对pH值较稳定,售价较高)。

? ? 工艺条件:纤维素酶1.0%~1.5%(对衣物重量),pH值4.5~5.5(酸性酶),6~8(中性酶),处理时间45~120min,温度50~60C,浮石用量0~0.5kg/kg衣物(根据泛旧程度而定),浴比1:10~15。用纤维素酶进行石磨水洗,可大大减少浮石用量(仅用原浮石用量的25%左右),甚至可不用浮石。同时可增加水洗机的洗衣容量,减轻环境污染。由于衣物上浮石粉磨的减少,洗后衣物手感明显柔软、自然、色泽亮丽。在石磨水洗过程中,脱落在水洗浴中的靛蓝染料,在pH为6以下,有明显的返沾色现象,而导致牛仔布缝含嵌线和内口袋材料变蓝,整理后的蓝/白对比风格减少。当水洗浴中pH在7以上时,返沾色现象将明显减少。故中性纤维素酶适用于高品位服装整理。酸性纤维素酶则可用于低品位和各种石磨漂洗工艺。

【字体: 】 【添加收藏】 【关闭窗口